Project


인천 계산동 근생시설[2005]2005


위치 인천
연면적 2.594㎡
규모 지상6층. 지하2층
건축주
[인천시 건축문화상 2006 수상] INCHUN KESAN-DONG RETAIL BUILDING /2005

근린생활시설 건물로써 본 계획은 거리와의 관계성에 대한 고민을 통해 장소성을 부여하기 위한 방향으로 전개되었다. 대지의 좌우측의 건물선 위치와 높이를 고려하여 건물을 두 개의 매스로 분절하였다. 이 두 매스의 경계에 진입공간을 확보함으로 주변의 맥락을 따르며 새로운 장소성을 구축하였다. 또한 전면의 낮은 매스의 디테일과 후면의 높은 매스의 심플함을 통하여 거리에 친근함을 제공하였다. 투명한 유리벽에서 돌출되는 수직간판의 격자형 틀은 무분별한 사인들을 디자인적으로 담아내고 건물의 완성도를 유지하며 정보전달 효과 또한 높일 수 있는 도구로 계획되었다.
 
작성일 : 07-03-21 17:55
[2005] 인천 계산동 근생시설[2005]
 글쓴이 : 최고관리자
조회 : 3,353  

  • 프로젝트명 : 인천 계산동 근생시설[2005]
  • 위치 : 인천
  • 대지면적 :
  • 연면적 : 2.594
  • 규모 : 지상6층. 지하2층
  • 건축주 :
[인천시 건축문화상 2006 수상] INCHUN KESAN-DONG RETAIL BUILDING /2005

근린생활시설 건물로써 본 계획은 거리와의 관계성에 대한 고민을 통해 장소성을 부여하기 위한 방향으로 전개되었다. 대지의 좌우측의 건물선 위치와 높이를 고려하여 건물을 두 개의 매스로 분절하였다. 이 두 매스의 경계에 진입공간을 확보함으로 주변의 맥락을 따르며 새로운 장소성을 구축하였다. 또한 전면의 낮은 매스의 디테일과 후면의 높은 매스의 심플함을 통하여 거리에 친근함을 제공하였다. 투명한 유리벽에서 돌출되는 수직간판의 격자형 틀은 무분별한 사인들을 디자인적으로 담아내고 건물의 완성도를 유지하며 정보전달 효과 또한 높일 수 있는 도구로 계획되었다.